中国科学院院士孙昌璞学术交流会暨北洋物理讲堂
在天津大学理学院成功举办

2024年5月10日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国工程物理研究院研究生院创院院长孙昌璞莅临天津大学理学院开展“北洋物理讲堂”学术交流活动,并带来题为《理论物理唯美求真的科学探索》的学术报告。现场活动由理学院党委书记刘昌龙教授主持。

14B96

孙昌璞院士从理论物理“唯美求真”的核心价值观出发,并结合科学方法论,以爱丁顿验证广义相对论、密立根油滴实验和缪子衰变等实验为例,生动地揭示了理论预言与实验证实之间的微妙辩证关系。报告不仅涉及量子物理、数学物理、量子信息基础理论等方面的内容,还涵盖了复杂体系统计热力学等研究领域。孙院士强调,理论物理学的求真之旅必须建立在实验基础之上,但理论与实验的邂逅并非总是美丽的和可能出现的学术灰色地带。他向大家展示了理论与实验的紧密联系和相互推动的长期过程,指出需求驱动的科学研究也可以带来基础物理的重大突破。最后,孙院士向大家介绍了自己的科研团队在介观系统热力学等前沿领域的研究成果。

本次活动得到了理学院师生的热切关注和一致好评。在交流环节,孙院士针对师生们的提问给与耐心解答,不少同学还带着孙院编著的《量子力学现代教程》来到现场近距离向孙院士请教。

260E5

孙昌璞院士学术交流会暨北洋物理讲堂在天津大学理学院的成功举办拓宽了师生们的学术视野,激发了大家对理论物理的研究热情。未来,天津大学理学院将继续加强与国内外顶尖学者的交流合作,加快促进物理学科高质量发展,为师生们提供更多高水平的学术报告和讲座,营造学院良好的学术氛围,提升基础学科的科研水平。