报告题目  量子比特芯片的设计制备及可调耦合设计undefined

报告人   相忠诚 副研究员 (中科院物理所)

报告时间2024年7月5日(星期五)14:00-15:00

报告地点北洋园校区 49 教 410 室

量子计算近年来发展迅速,取得令人瞩目的成就。基于超导电路的量子计算方案具有参数设计灵活、操控性强、读出方便、扩展性好等特点,受到广泛关注,被认为是实现通用量子计算的优选方案之一。基于本实验室在设计方法和制备工艺方面的摸索与积累,先后设计和制备出多种构型的高质量多比特量子芯片,包括一维(43比特),梯子型(30比特),可调耦合型多比特以及可匹配量子比特规模化可调扩展的量子处理器(78比特)等。此外,在量子比特相关的辅助器件方面,设计制备高增益,宽带宽的约瑟夫森参量放大器(JPA),微波光子整型器,可调耦合器。设计、制备的具有不同功能的量子芯片参数稳定,为国内多家单位提供了满意的样品并已经成功利用这些器件进行了多项量子实验及“量子云平台“上线。

相忠诚,中国科学院物理研究所副研究员。主要研究方向是:超导量子计算以及超导量子计算相关的辅助器件设计及制备、微波量子光学、量子分布式互联等。参与了国家自然科学基金委青年基金项目、重点支持项目,科技部科技创新2030“量子通信与量子计算机”重大项目等。在Nature Communications, Physical Review Letters, PRX quantum, Physical Review Applied等物理领域期刊以通讯或一作(包括共一)发表相关论文十余篇。