报告题目强相互作用力的前世今生—从三体文明的水滴谈起

报告人耿立升 教授 (北京航空航天大学)

报告时间2024年4月19日(周五)下午14:00-15:30

报告地点北洋园校区49教410室

刘慈欣《三体》中的水滴是一个匪夷所思的探测器,其特殊本领的来源是因为它是由“强相互作用力材料”制成。那么什么是强相互作用力呢?强相互作用力是自然界中四种基本相互作用的一种,其由于渐进自由和色禁闭的双重加持,在低能区表现为强子间相互作用。核子-核子间相互作用(简称为核力)负责把核子束缚成原子核,原子核与核外电子再通过电磁相互作用形成原子,进而构成我们人类生活的五彩斑斓的可见世界。本报告主要介绍核力理论的发展历史和最新现状及未来发展。

耿立升, 北京航空航天大学二级教授、博士生导师、国家级领军人才。主要从事理论物理和医学物理研究, 发表 SCl 文章200余篇。担任中国核学会核物理分会常务理事、中国研究型医院学会肿瘤放射生物与多模态诊疗专业委员会副主任委员、中国物理学会高能物理分会理事、中国核学会医学物理分会理事、中国生物医学工程学会医学物理分会委员;担任Science Bulletin、Chinese Physics C、Frontiers of Physics、 Chinese Physics Letter、Frontiers in Physics、Symmetry、International Journal of Modern Physics E等学术期刊编委。主持国家自然科学基金重点项目、优秀青年科学基金等省部级项目 10 余项。