报告题目 单层铁基超导体中的配对密度波现象undefined

报告人   何冠阳 博士后(北京大学)

报告时间2024年4月2日(星期二)14:00-15:00

报告地点北洋园校区 49 教 410 室

自从BCS超导微观理论在1957年被提出后,超导电性被认为是源于自旋和动量相反的两个电子结合形成的零质心动量库珀对的相干凝聚。而在铜基非常规超导体中,有学者指出非零动量的库珀对也可以凝聚,从而让库珀对密度在实空间中出现周期性波动,形成的新型超导态,也被称作配对密度波态。铁基超导体作为铜基之外的另一个高温超导家族,其中配对密度波态的存在始终没有得到实验支持。报告人通过分子束外延技术,在钛酸锶衬底上生长了高质量单层铁碲硒高温超导薄膜,并通过扫描隧道显微镜技术研究了薄膜表面的准一维的畴界结构。报告人在畴界处观测到局域态密度信号具有实空间周期性调制,这一周期性信号没有色散,并存在于超导能隙之中,与薄膜的超导态密切相关。更重要的是,超导相干峰高度和超导能隙的空间调制也在畴界处被观测到。这些周期性调制信号都为二维铁基高温超导体中的配对密度波提供了直接的实验证据,揭示了配对密度波是在铁基超导体畴界附近出现的一种主导序。

北京大学量子材料中心博士后,2021年获得美国布朗大学博士学位。近年来在Physical Review Applied、Physical Review Materials等国际期刊以第一作者发表5篇论文,获得美国专利,并在Nature合作发表论文。