报告题目Thermodynamics for black holes with NUT parameter and its weak cosmic censorship conjecture

报告人杨四江 博士后 (兰州大学)

报告时间2024年4月2日(周二)下午15:30-16:30

报告地点北洋园校区49教410室

引力坍缩不可避免地导致时空奇点,奇点的出现,也就标志着广义相对论的失效。为保证物理规律的可预言性,Penrose提出弱宇宙监督假设。虽然该假设一直没有被证明,甚至缺乏严密的数学表述,但已成为黑洞物理的重要基础,并且与黑洞热力学有着深刻的联系。最近人们对带NUT荷的黑洞产生了极大的兴趣。虽然早在上个世纪五六十年代就已经得到了广义相对论中带NUT荷的解,但由于NUT荷的起源未知以及Misner弦的奇特性质,这类黑洞的热力学直到最近才取得新的进展。人们对带NUT荷黑洞的热力学第一定律提出了很多不同的观点,但并没有公认一致的结论。我们之前的研究发现,对于带NUT荷的黑洞,不合适的黑洞热力学会导致违背弱宇宙监督假设。本报告将简要介绍我们结合带NUT荷黑洞热力学在该类黑洞的弱宇宙监督假设方面的系统研究。

杨四江,现为兰州大学博士后。2022年博士毕业于兰州大学,研究工作主要集中在黑洞物理,包括弱宇宙监督假设、黑洞热力学及全息热力学。博后期间获国家自然科学基金理论物理专款博士后项目、中国博士后科学基金第73批面上项目以及国家自然科学基金青年基金项目资助。